PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES
Problema: ¿Qué propiedades distinguen a los ácidos de las bases?
Breve introducción: Se sabe que el vinagre y el jugo de limón tienen un
sabor ácido; por otro lado, el bicarbonato de sodio y el jabón tienen sabor
amargo. El término ácido proviene del término latino acere, que quiere decir
ácido. La palabra alcalino viene del árabe alqali, que significa ceniza de la
madera (potasa), sustancia altamente básica.
Hipótesis: Los ácidos y las bases poseen propiedades que permiten tienen
distinguirlas como el sabor agrio o amargo.
Objetivo:
Determinar algunas propiedades que caracterizan a los ácidos y a las
bases.
Material: 3 tiras de papel pH, 5 vasos de precipitado de 50 ml de capacidad,
probeta de 10 mL, balanza, pizeta con agua destilada, indicador universal,
ácido clorhídrico, hidróxido de sodio.
Medidas de seguridad: Usar bata blanca, medir con cuidado las sustancias,
usar solo una libreta para registrar sus observaciones, sus útiles colocarlos en
la parte baja de la mesa, no ingerir alimentos.
Procedimiento:
Numera los cuatro vasos de precipitado, en el 1º coloca 3 mL de la solución de
ácido clorhídrico, en el 2° colocar 3 mL de la solución de hidróxido de sodio, en
el 3º coloca 3 mL de agua destilada. A cada vaso se le agregan 2 gotas de
indicador universal y/o, coloca una tira de papel pH.
resultados:
vaso sustancia color indicador universal Tipo de solución Ph
1 Acido clorhídrico Rojo Acido 0
2 Hidróxido de sodio Morado Base 14
3 Agua destilada Verde Base 6
4 Limón Naranja Acido 3
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